1. Азы фотографии. Вступление и немного теории.

5 февраля 2020

В современном мире любой человек, занимающийся рукоделием, уже не может обойтись без фотоаппарата. 

Даже если его работа далека от фотографии, чтобы продать свою работу, нужно уметь презентовать свой товар клиенту, а для этого - делать качественные фото. Выложить работу на сайт объявлений, послать фотографию заказчику, да мало ли еще для чего...:)

Вот в момент появления этой потребности и возникает у человека множество вопросов о том, какой фотоаппарат купить, как правильно снимать, как обрабатывать, и так далее. Читая наш блог, мы надеемся, каждый сможет найти ответ на любой свой вопрос в этой области.

Поехали!:)

И так! Вы задумались о том, чтобы делать фотографии своих работ. На что обратить внимание, покупая технику для этого?

1. Фотоаппарат+объектив. На сегодняшний день это может быть любой "девайс" - мобильный телефон или планшет, "мыльница" или профессиональный фотоаппарат. Главное в них - это качество оптики (объективов) и матрица (датчик, заменивший фотопленку, на который падает проекция изображения и который "превращает" картинку-изображение в цифровой файл). 

Про качество оптики для мобильных и планшетов говорить сложно. Она везде "не очень". Но если вы увидите на оптике или в описании телефона название известной фирмы-производителя качественных стекол, например, Carl Zeiss - есть шанс, что фотографии снятые таким девайсом будут все же лучше обычных. 

Что касается "сердца" фотоаппарата - матрицы, то тут проще. На качество фотографии будет влиять физический размер матрицы и количество пикселей (светочувствительных точек,расположенных на ней). Причем учтите, что именно физический размер имеет бОльшее значение, чем количество пикселей. 

Проблема в том, что если для "настоящих" цифровых фотоаппаратов производители, как правило, всегда указывают размеры матрицы (в сантиметрах, пикселях, частях от полноразмерной матрицы), то производители мобильных аппаратов лукавят, и, скрывая размер, подменяют его количеством точек - пикселей. При этом "ненавязчиво" внушая нам, что именно их число влияет на качество фотографии. Увы, но это не так. И виной тому - физика. На сегодняшний день "пиксель" (т.е. светочувствительный датчик), встроенный в матрицу, хоть и очень мал, но для того, чтобы он правильно работал, он не может бесконечно уменьшаться. И тогда производители начинают хитрить. Придумывают способы, как сделать так, чтобы полноценный пиксель стал не одним, а двумя, четырмя и более. В результате в характеристике фотоаппарата, встроенного в мобильный появляются фантастические размеры матрицы типа "36 Мегапикселей". Хотя по факту, физически, больше 15-16 миллионов полноценных пикселей (датчиков) там "впихнуть" не возможно.

Резюмируя вышесказанное, в выборе устройства для фотографирования, обязательно отдавайте предпочтение технике с бОльшей по физическому размеру матрице, со средним показателем количества пикселей в ней (оптимально - 15-18 Мегапикселей) и качественной оптикой. 

Мы не стали вдаваться в самые тонкости технической части, но если у вас появятся вопросы при выборе техники - пишите комментарии, мы всегда будем рады помочь вам.

2. Свет (освещение). К сожалению, но ни один фотоаппарат, даже самый качественный, почти не даст вам возможности создать красивые фото. Нужен еще и свет. 

Освещенность предмета и всего, что вокруг него и попадает в кадр - очень важно. 

Хорошо, если у вас есть возможность фотографировать летом, на улице, днем, когда солнце прикрыто легкими облачками и не дает резких теней. Но, к сожалению, на большей части территории России таких мест и дней бывает крайне мало. Поэтому стоит задуматься о том, как вы будете освещать предмет съемки. 

Здесь очень много вариантов. Как самых бюджетных, так и супер дорогих. Главное помнить одно. Чтобы фотографии получились качественные, освещение должно быть от источников одного типа. Если фотографировать приходится в комнате с обычными лампами накаливания (желтый свет), то надо либо докупать светильники такого же оттенка, либо покупать несколько ламп с холодным светом и отключать верхний цвет. В случае же использования ламп разного типа будет сложно добиться на фотографии "правильных" оттенков.

Про то, как правильно освещать предметы мы поговорим позже.

Остались вопросы? Пишите в комментариях!